«ГЕОИНЖЕНЕР» проведёт геодезическую и исполнительную съемку в строгом соответствии с актуальными нормативными документами, такими как СНиП, СП и ГОСТ.
Благодаря богатому опыту, высокому уровню профессионализма и современному оборудованию наши специалисты эффективно и оперативно справляются с заказами любой сложности. Мы строго соблюдаем установленные сроки и несём материальную ответственность за качество проведённых геодезических работ.
Исполнительная съемка от 8.000 руб.
Исполнительная съемка в строительстве
Когда проводится исполнительная съемка
Как проходит процесс съёмки?
В процессе строительства проводится исполнительная съёмка.
Её результаты — это исполнительные схемы и расчёт отклонений фактических показателей строящегося объекта от проектных.
Исполнительная съёмка представляет собой контрольные мероприятия, которые осуществляются на каждом этапе строительства. Они позволяют оценить соответствие возводимого здания или сооружения проекту. Эта документация является частью исполнительной документации объекта, без которой невозможно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Среди объектов съёмки можно выделить:
- различные здания и сооружения;
- автомобильные и железные дороги;
- мосты и тоннели;
- подземные коммуникации;
- линии электропередач;
- трубопроводы.
Исполнительная геодезическая съёмка осуществляется на всех этапах строительства: от замеров грунта перед рытьём котлована до оформления интерьеров в построенном здании. Количество съёмок зависит от масштаба и сложности проекта.
В ходе съёмки специалисты определяют геометрическое положение и соответствие проекту следующих элементов здания:
- котлован;
- фундамент, свайное поле, подполье;
- стены, колонны;
- несущие балки;
- перекрытия;
- лестничные марши и лифтовые шахты;
- кровля;
- подземные и наземные коммуникации;
- элементы благоустройства.
Для проведения исполнительной геодезической съёмки требуется специализированное оборудование, такое как теодолиты, тахеометры и нивелиры. Выполнять эту работу могут только квалифицированные специалисты. В процессе используются различные методы: координатный, лазерное сканирование, фотограмметрический и другие. Для получения наиболее точного результата эти методы могут комбинироваться.
Процесс исполнительной съёмки включает следующие этапы:
- изучение документов и карт местности;
- проведение измерений;
- разработка планово-высотного обоснования;
- обработка полученных в полевых условиях данных в камеральных условиях;
- сравнение фактических данных с проектными.
По итогам съёмки создаются чертежи и схемы, на которых отображаются необходимые параметры:
- точные характеристики объекта;
- привязка к существующим объектам и элементам топографической основы;
- точная разбивка и размеры по осям;
- диапазоны высот, глубин, уклонов;
- продольные и поперечные разрезы, сечения.
Отчёт об исполнительной съёмке состоит из текстовой и графической частей. В текстовом разделе описываются методы, которые были использованы в процессе работы, а также оборудование, применённое для проведения съёмки. Кроме того, здесь подробно изложен процесс выполнения съёмки, представлено сравнение полученных фактических данных с проектными, а также содержится экспертное заключение о соответствии объекта плану.
Исполнительная документация подготавливается в соответствии с ГОСТ Р 51872-2002 и Градостроительным кодексом. Документы визируются геодезистом, который проводил съёмку, и главным инженером, отвечающим за строительство объекта. Технический отчёт об исполнительной съёмке становится частью пакета документов, необходимых для постановки объекта на кадастровый учёт и регистрации его в Росреестре. Также эти документы предоставляются в органы архитектуры и градостроительства для включения объекта в градостроительный план с указанием его точных координат.