Топографические карты находят применение не только в строительной отрасли, но и в других областях, включая туризм, ландшафтный дизайн, геологию, мореплавание и вождение. Перед началом основных этапов строительства проводятся инженерно-топографические работы. В зависимости от целей использования топографических карт в быту или строительстве применяются различные методы съёмки:
- Спутниковая. С помощью специального инструмента — ГНСС приемника создаётся контурная карта, отображающая все строения и объекты. Впоследствии карта может быть дополнена и отредактирована другими методами. Он отличается доступной стоимостью и детализацией карты. Обычно спутниковая съёмка выполняется в масштабе 1:500
- Тахеометрическая съёмка. Это наиболее распространённый метод получения топографических планов.
- Мензульная система подходит для съёмки участков горной выработки, промышленных площадок, карьеров и насыпей. При необходимости она может заменить аэрофотосъёмку.
- Нивелирование поверхности позволяет создать детализированное изображение территории. Для составления карты используются методы квадратов и магистралей.
- При фототеодолитной съёмке топографический план создаётся на основе снимков с высокой точностью. Этот процесс можно автоматизировать, если привлечь графопостроитель.
- Лазерное сканирование позволяет создавать топографические планы даже сложных конструкций, не мешая при этом строительным работам. Процесс сканирования проходит быстро, благодаря чему клиенты получают результаты в короткие сроки. Этот метод считается одним из самых точных и применяется, когда требуется высококачественная съёмка.
- Аэрофотосъёмка обеспечивает качественные снимки больших объектов и часто используется для масштабных работ.
Иногда при создании карт возникает необходимость уточнить некоторые детали, и для этого может применяться другой метод топографического исследования — комбинированная съёмка.